Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

مشروع إنتاج رطب مجمد فائق الجودة من أصناف مختارة من التمور السعودية

مشروع إنتاج رطب مجمد فائق الجودة من أصناف مختارة من التمور السعودية

 

     يعتبر التجميد من أفضل طرق الحفظ للعديد من المنتجات الغذائية، حيث يحتفظ المنتج المجمد بجودته العالية المشابهة للمنتج الطازج وللأسف فمعظم عمليات التجميد تتم حسب اجتهادات شخصية سواء من قبل الأفراد أو المؤسسات. لذا فتوافر تقنيات تجميد على أسس علمية يعتبر مفيداً للمزارعين والمسوقين، وكذلك للمستهلكين بتناوله خارج الموسم.

فكرة المشروع

     تجميد أربعة أصناف من التمور السعودية الممتازة في مراحل نضجها المحددة وهي بلح البرحي ومنصف نبوت سيف ورطب الخلاص ورطب السكري على مستوى المعمل شبه الصناعي باستخدام ثلاثة طرق للتجميد وهي نظام التجميد الفردي السريع بتيارات الهواء الباردة والتجميد الفائق بالنيتروجين السائل والتجميد البطيء باستخدام المجمد التقليدي، ومن ثم تخزين الثمار المجمدة تخزيناً مجمداً لفترة 12 شهراً.

النتائج (العائد من المشروع)

     من المؤمل أن يستفاد من نتائج هذا المشروع في إقامة مشاريع تجارية متكاملة لتجميد الرطب، لخدمة المزارعين في تسويق منتجاتهم من التمور وتوفير رطب مجمد فائق الجودة للمستهلكين طوال السنة. المشروع مجدي اقتصادياً حسب المدخلات المفترضة في هذه الدراسة وبناء على دراسات الجوانب السوقية والفنية للمشروع طاقة 5000 طن.

 

المؤشرات الاقتصادية للمشروع

 

نظام التجميد

التكاليف الاستثمارية والتشغيلية (ألف ريال/طن)

إجمالي التكلفة بالمواد الخام (ألف ريال/طن)

معدل العائد الداخلي%، IRR

IQF

3.012

13.175

29.25

N2

4.095

14.787

20.15

 
 

                                                                                            جهاز التجميد الفردي السريع

 

 

                                                                               جهاز التجميد الفائق باستخدام النيتروجين السائل

Last updated on : January 12, 2023 2:57am