مشروع إنتاج رطب مجمد فائق الجودة من أصناف مختارة من التمور السعودية
مشروع إنتاج رطب مجمد فائق الجودة من أصناف مختارة من التمور السعودية
يعتبر التجميد من أفضل طرق الحفظ للعديد من المنتجات الغذائية، حيث يحتفظ المنتج المجمد بجودته العالية المشابهة للمنتج الطازج وللأسف فمعظم عمليات التجميد تتم حسب اجتهادات شخصية سواء من قبل الأفراد أو المؤسسات. لذا فتوافر تقنيات تجميد على أسس علمية يعتبر مفيداً للمزارعين والمسوقين، وكذلك للمستهلكين بتناوله خارج الموسم.
فكرة المشروع
تجميد أربعة أصناف من التمور السعودية الممتازة في مراحل نضجها المحددة وهي بلح البرحي ومنصف نبوت سيف ورطب الخلاص ورطب السكري على مستوى المعمل شبه الصناعي باستخدام ثلاثة طرق للتجميد وهي نظام التجميد الفردي السريع بتيارات الهواء الباردة والتجميد الفائق بالنيتروجين السائل والتجميد البطيء باستخدام المجمد التقليدي، ومن ثم تخزين الثمار المجمدة تخزيناً مجمداً لفترة 12 شهراً.
النتائج (العائد من المشروع)
من المؤمل أن يستفاد من نتائج هذا المشروع في إقامة مشاريع تجارية متكاملة لتجميد الرطب، لخدمة المزارعين في تسويق منتجاتهم من التمور وتوفير رطب مجمد فائق الجودة للمستهلكين طوال السنة. المشروع مجدي اقتصادياً حسب المدخلات المفترضة في هذه الدراسة وبناء على دراسات الجوانب السوقية والفنية للمشروع طاقة 5000 طن.
المؤشرات الاقتصادية للمشروع
نظام التجميد |
التكاليف الاستثمارية والتشغيلية (ألف ريال/طن) |
إجمالي التكلفة بالمواد الخام (ألف ريال/طن) |
معدل العائد الداخلي%، IRR |
IQF |
3.012 |
13.175 |
29.25 |
N2 |
4.095 |
14.787 |
20.15 |
جهاز التجميد الفردي السريع